финансы

Безнал для самых маленьких

Безналичные платежи все активнее заменяют наличные расчеты. Стоит ли оформлять банковскую карту ребенку и какие возможности она открывает для детей и их родителей? Разобраться в этом помог созданный Банком России сайт «Финансовая культура».

Начиная с шести лет

Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет. Именно с этого возраста согласно Гражданскому кодексу дети могут совершать мелкие бытовые покупки.

С 6 до 14 лет ребята могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители выпускают к своему банковскому счету. Открыть собственный счет в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит первый паспорт. Но для этого потребуется письменное согласие родителей. В любом случае карта может быть только дебетовой. Ни один банк не даст детям доступ к кредитным деньгам.

Многие банки охотно выпускают карты для детей. При этом родителям стоит сразу определить, сколько денег будет доступно ребенку, какую сумму он может тратить в день, какие операции будут разрешены. Например, можно запретить платежи в интернете или установить на них лимит – скажем, не больше 300 рублей за операцию.

В разных банках для оформления детской карты действуют разные требования к минимальному возрасту ребенка: где-то карту можно открыть с 6-7 лет, а в некоторых банках только с 10.

Валюта карты и срок ее действия будут такими же, как у родительского пластика. Некоторые банки готовы выпустить для ребенка карту с его именем, другие делают дополнительные карты неименными. Иногда можно заказать карту со специальным дизайном по выбору ребенка.

Чтобы оформить детскую карту, родителю нужно прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребенка и написать соответствующую заявку. Впрочем, сейчас некоторые банки предлагают оформить карту и онлайн.

Сразу же в банке следует оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте. Без письменного согласия родителей банк может блокировать транзакции по карте ребенка.

Избежать проблем

Итак, карта оформлена, получена и вручена вашему чаду. Как удержать это чадо от лишних трат? Во-первых, можно лимитировать расходы. В мобильном приложении, через онлайн-банк или в отделении банка родители могут установить лимит расходов по дополнительной карте на день, неделю или месяц.

Во-вторых, можно ограничить карту в использовании. Скажем, банк по вашей просьбе отключит возможность свободно расплачиваться дополнительной картой в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции. Родители могут также запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты или счета.

Для контроля у них будет возможность отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, а также подключить на номер своего телефона СМС-уведомления о каждой операции.

С 14 лет подросток может открыть отдельный банковский счет и получить собственную карту. Чтобы оформить молодежную карту, он должен прийти в отделение банка с паспортом и письменным согласием родителей. Оно нужно, пока ему не исполнится 18 лет. Там он подпишет договор на открытие счета и оформит заявку на выпуск карты. Если ребенок делает это впервые, лучше сходить вместе с ним.

Что нужно сделать подростку, когда он получит карту? Первым делом нужно добавить в телефонную книгу номер горячей линии банка. Он всегда указан на обратной стороне карты. Объясните ребенку, что в любой непонятной ситуации с деньгами на карте нужно звонить именно по этому телефону и никакому другому номеру из СМС.

Проследите, чтобы ребенок подключил СМС-оповещения об операциях и затем внимательно их читал. Обычно это платная услуга, но она поможет подростку следить за своими расходами. Если деньги спишут непонятно за что, он сможет сразу сообщить об этом в банк и разобраться в ситуации.

Если приходит сообщение о блокировке счета, «проверке службы безопасности», «переводе по ошибке» или любое другое тревожное СМС или письмо по электронной почте, нужно проверить достоверность этой информации по номеру горячей линии (который подросток уже добавил в свой телефон).

Плюсы и минусы

Банковские карты для детей имеют и плюсы, и минусы. Сначала о плюсах. Хотя риск мошенничества с картами исключать нельзя, хранить деньги на пластике все же гораздо удобнее и безопаснее, чем носить с собой наличные. А детям – особенно.

Как показывает практика, карты дети теряют реже, чем купюры и монеты, которые обычно небрежно носят в карманах. Да и школьных хулиганов скорее заинтересует наличность, чем банковская карта.

Если карта все же потеряется, ее можно быстро заблокировать (сохранив деньги на счете), а затем перевыпустить. Вернуть потерянные наличные вряд ли получится.

Если платить картой, точно не ошибешься со сдачей. А еще, в случае необходимости родители могут быстро перевести деньги на карту ребенку, где бы он ни находился. Кроме того, дети могут внести свою лепту в экономию семейного бюджета: у некоторых детских карт есть кешбэк за покупки. Также ребенку будут доступны акции и бонусы от партнеров банка.

И о минусах. С пластиковыми картами связаны и специфические риски, которые особенно актуальны для детей. Дети, например, могут потерять ощущение реальности денег и тратить больше, чем необходимо. Ребенок еще не набрался опыта, а потому более уязвим перед мошенниками. Они могут подсмотреть или выманить у него данные карты.

Дети еще не так аккуратны и дисциплинированы, как взрослые, а потому больше вероятность, что они потеряют или испортят карту. Перевыпуск – хоть и несложная операция, но на нее потребуется некоторое время.

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".