финансы

Копать-колотить!

Объем рынка майнинга в России составляет около 2,5 гигаватт. И цифры, кстати, при определенных условиях можно легко удвоить. Впрочем, обо всем по порядку. В переводе с английского слово «майнинг» означает добычу полезных ископаемых. Как оказалось, копать можно не только уголь и руду, но и криптовалюту. И заколачивать на этом неплохие денежки. О российских достижениях в этой сфере рассказали участники брифинга Ассоциации промышленного майнинга (АПМ).

Серебро, возможно, бронза

Отечественный рынок промышленного майнинга, по оценкам АПМ (как говорится, сам себя не похвалишь — кто похвалит?), за прошлый год вырос на 50 процентов. И позиции России в области энергоемких блокчейн-вычислений продолжают существенно усиливаться. В прошлом году наша страна уверенно заняла второе место на мировом рынке майнинга, уступив только США.

Впрочем, это, так сказать, официальный зачет. Темная лошадка — Китай. Официально майнинг там запрещен. Поэтому и данных нет. Но, как говорят, майнят китайцы по-черному. Так что, возможно, мы не вторые, а третьи. И еще неизвестно, первые ли Штаты! Но при любом раскладе в тройку призеров мы входим.

Процесс добычи криптовалют идет с использованием вычислительных мощностей компьютерного (видеокарт) и специализированного оборудования. К последнему относятся так называемые асики — интегральные схемы специального назначения (ASIC). Имеются всякие нюансы, но не о них сейчас речь.

Промышленным майнинг можно назвать при условии использования мощностей, которые невозможно освоить в домашних условиях. В первую очередь из-за ограничений, связанных с лимитами по подводимой электрической мощности, а также из-за необходимости организации отвода теплого воздуха в больших объемах.

В общем, нужны идустриальные электросети и специально оборудованные производственные помещения. Для таких потребителей, правда, и тарифы выше, чем для населения. Поэтому майнинг особенно выгоден в местах, где существует излишек вырабатываемой электроэнергии, поблизости с мощными электростанциями.

Только нет закона…

Как сообщил директор АПМ Сергей Безделов, общий объем рынка майнинга в России на сегодня составляет около 2,5 гигаватт потребляемой электрической мощности. Его можно легко увеличить до 5 гигаватт, с долей промышленного майнинга в 4,2 гигаватта.

Объем инвестиций в дата-центры с такой потребляемой мощностью глава ассоциации оценил в 4,2 миллиарда долларов. При этом налоговый потенциал отрасли будет около 50 миллиардов рублей ежегодно.

В условиях санкций, когда существуют различные препоны традиционным платежам, использование криптовалюты для внешнеторговых платежей также крайне важно.

Новая тема для отрасли — искусственный интеллект. Она готова стать лидером по его внедрению, так как располагает огромными вычислительными мощностями.

Отметил Сергей Безделов и существующие проблемы. Главная из них заключается в том, что отрасль законодательно не урегулирована. Скажем, в 2022 году в Россию импортировано до 300 тысяч майнинговых устройств. Но около 60 процентов из них ввезено нелегально.

Порой майнерам навязывают завышенные тарифы на электроэнергию или меняют их вопреки заключенным договорам. Минэнерго вообще предложило повысить тарифы для промышленного майнинга от 2 до 5 раз.

Какой тариф нужен ферме

Тему тарифной политики в отношении майнеров и их влиянии на электроэнергетический баланс регионов продолжил директор Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктуры отраслей НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

— Большинство стран не идут по пути запрета майнинга, а стараются эффективно урегулировать законодательно эту сферу, — подчеркнул он.

Зона притяжения майнеров у нас — Иркутская область и Красноярский край, где тарифы на электроэнергию наиболее низкие. Но существуют инфраструктурные ограничения. В той же Иркутской области майнинг объявили причиной возникшего энергодефицита.

Перекрестное субсидирование тарифов для населения стало благодатной почвой для развития нелегального майнинга на квартирах. А это — чудовищная нагрузка на непредназначенные для таких целей сети. Да и получается, что майнеров субсидируют промышленные предприятия, тарифы для которых намного выше, чем для частных лиц. Так что отрасль надо выводить из тени.

Промышленный майнинг, по мнению Сергея Сасима, даже полезен для энергетиков. Он обеспечивает равномерную, без пиковых значений нагрузку в течение всех суток, вовремя оплачивает поставленный ресурс. Да и сама нагрузка предсказуема и оговаривается изначально, с учетом возможностей электрогенерации и сетей. А в случае какого-либо ЧП, майнинговая ферма может на какое-то время без проблем резко снизить потребление.

Понятно, что и тарифы для майнеров должны быть не субсидируемые, а экономически выгодные поставщикам ресурса. Однако их бесконтрольное увеличение может привести к уходу майнеров из страны. Или их дроблению и маскировке под некие быстро растущие предприятия, которые будет очень трудно вычислить как майнинговые фермы.

— В общем, важно не запрещать, а повышать эффективность взаимодействия с промышленным майнингом, — резюмировал Сергей Сасим.

Финансовый вызов

— Дискуссия все больше уходит в электроэнергетику и все дальше — от майнинга. Второе место в мире по добыче криптовалюты, конечно, радует. А что не радует, так это то, что мы рискуем его потерять с учетом последних предложений, — вступил в разговор первый заместитель председателя комитета Госудумы по энергетике Валерий Селезнев.

Депутат также обозначил несколько проблем отрасли. Энергодефицит в майнинговых регионах действительно имеется. По низкой цене майнинг съест любое количество энергии.

С другой стороны, криптовалюта сейчас во многом потеряла былую спекулятивность и стала достаточно надежным вложением. А значит, ей надо заниматься. Сегодня — это потенциал для получения продукта, который не требует больших капитальных вложений.

Но нужно развивать энергосистему. Иначе экономика больших данных просто завалит нашу энергетику и сделает все регионы энергодефицитными.

— А там нарушены все правила, — отметил Валерий Селезнев, говоря о предложениях резко повысить тарифы для майнеров. — Поэтому надо стремиться к скорейшему принятию закона о майнинге.

Кстати, проект такого закона уже больше года находится на рассмотрении в парламенте, но до сих пор не прошел даже первое чтение.

— И все же мы прошли путь от отрицания индустрии как таковой к пониманию того, что ее законодательное регулирование необходимо, — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

По его мнению, задержка в принятии закона в основном связана с позицией Банка России. Для финансового регулятора криптовалюта, безусловно, является определенным вызовом.

Что касается резкого повышения тарифов для майнеров, то депутат, как и предыдущие выступающие, назвал такой подход абсолютно неправильным.

— Его реализация приведет к уходу майнеров в черную зону, — подчеркнул Антон Горелкин. — Не хотелось бы, чтобы высокотехнологичный бизнес стал нелегальным.

Нужно уточнить, что разговор о настоящем и будущем промышленного майнинга состоялся на площадке международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня».

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".