финансы

Дефицит на рынке труда

Ценовая стабильность и, как следствие, создание условий для устойчивого экономического роста – одно из важнейших условий благополучия страны. Для решения этой задачи с 2015 года Банк России использует режим таргетирования инфляции. Проще говоря, для роста цен определена цель (таргет), к которой надо стремиться. Чтобы оценить и уточнить проводимую денежно-кредитную политику (ДКП), регулятор организовал ее широкое общественное обсуждение.

В непростых условиях

Переход к таргетированию инфляции проходил в сложный для страны период. Во второй половине 2014 года Россия столкнулась с сильным ухудшением внешних условий, глубоким падением цен на нефть, санкциями против российских компаний и банков, резким ослаблением рубля и ускорением инфляции. К марту 2015 года годовая инфляция ускорилась почти до 17 процентов.

Тогда Банк России поставил перед собой задачу снизить годовую инфляцию до целевого уровня 4 процента в 2017 году и поддерживать ее вблизи этого уровня в дальнейшем. Многие сомневались в реалистичности этой задачи, но она была выполнена: годовая инфляция действительно замедлилась до 4 процентов к июлю 2017 года. А ее среднее значение за все месяцы пятилетнего периода с 2017 по 2021 год составило 4,2 процента. Это гораздо ниже, чем за любой другой более ранний пятилетний период в российской экономической истории.

Следует учесть, что очередными вызовами для отечественной экономики стали пандемия новой коронавирусной инфекции в 2020-2021 годах, а затем санкционный кризис 2022 года.

В 2021 году Банк России приступил к проведению комплексного анализа проводимой ДКП за весь период таргетирования инфляции. По его итогам регулятор примет решение о сохранении или уточнении параметров ДКП на среднесрочный период.

Составной частью анализа стали общественные обсуждения на базе главных управлений ЦБ. В конце мая такое мероприятие прошло в Северо-Западном ГУ в Петербурге. В нем приняли участие и представители Мурманской области.

Характеризуя ситуацию прошлого года, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подчеркнул, что Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) был наиболее подвержен разрыву хозяйственных отношений.

Среди факторов, влияющих на уровень инфляции в СЗФО, заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров отметил географическое положение региона, значение его как транспортного узла и крупного центра импорта и экспорта.

— Усиление санкций в отношении России привело к изменению каналов поставок продукции и приостановке деятельности отдельных иностранных компаний. Это создало ощутимое давление на конечные цены товаров в СЗФО. И в феврале-марте 2022 года инфляция ускорилась больше, чем в целом по стране, — отметил Вадим Пивоваров. — Возникшие трудности постепенно преодолевались: компании находили новых поставщиков, запускали производства, предложение восстанавливалось. И уже с апреля 2022 года инфляция в СЗФО снова вернулась на близкий к общероссийскому уровень.

В ходе обсуждения представители промышленности, финансовых организаций, деловых объединений и органов власти входящих в федеральный округ российских регионов подчеркнули значимость предсказуемой политики Банка России, а также необходимость сохранения открытости регулятора и продолжения диалога с бизнесом и обществом.

Цель остается неизменной

Завершилось мероприятие брифингом, в котором приняли участие журналисты из Петербурга и других регионов, относящихся к Северо-Западному ГУ.

— Введение таргетирования инфляции не преследовало своей целью специальное выделение внешних или внутренних факторов. В его основе лежит идея, что все факторы важны. Важен результирующий показатель, — сказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, отвечая на вопрос «Мурманского вестника» о том, в какой степени сейчас инфляционные процессы в России зависят от внешних факторов, а в какой – от внутренних.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, которому Алексей Борисович передал слово, отметил важность очень серьезных внешних шоков, которые сыграли определяющую роль в глобальном разгоне инфляции. Немалое влияние они оказали и на Россию. Однако сейчас их роль уменьшилась.

Существенным внешним фактором может стать намечающаяся во многих развитых странах рецессия. Она приведет к снижению спроса и, как следствие, цен на энергоресурсы. Для России, которая выступает страной-экспортером, – это, безусловно, проинфляционный фактор.

— Главный проинфляционный риск внутри страны, который вызывает возрастающую озабоченность на протяжении всех последних месяцев, – все больший перегрев на рынке труда, — продолжил Кирилл Тремасов. — Ситуацию нельзя недооценивать. Дефицит кадров приобретает все более драматичный характер. Это говорит, что экономика, по-видимому, уже близка к пределу своего потенциала.

Ответили участники брифинга и на еще один вопрос мурманских журналистов. Он касался возможности корректировки целевого показателя инфляции. Ведь сейчас цены во всем мире растут намного быстрее, чем несколько лет назад. Будет ли Банк России пересматривать таргет в сторону повышения?

— Инфляция в развитых странах действительно за прошлый год сильно выросла, сейчас она постепенно снижается. Где-то быстрее, где-то медленнее. Но ни один из Центральных банков не ставит вопрос о пересмотре целей по инфляции, — подчеркнул Алексей Заботкин. — Будет ли наша цель корректироваться в дальнейшем? Это решение будет зависеть от совокупности всех соображений. Наша цель по инфляции вблизи четырех процентов по-прежнему выше, чем в США, большинстве стран Европы и Азии. И если она и будет корректироваться, то в сторону снижения, а не повышения.

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".