архив

Под парусом во льдах

Тридцать пять дней плавания, более пяти тысяч километров по маршруту Мурманск — Новая Земля — Земля Франца-Иосифа — Мурманск, 19 высадок на 17 островах, осмотр 50 мысов и островов с борта судна. Таковы чисто статистически итоги экспедиции «Открытый Океан: архипелаги Арктики — 2016» на яхте «Alter Ego». По прибытии в Мурманск ее участники встретились с прессой на борту легендарного атомного ледокола «Ленин». Чтобы, как сказала научный руководитель проекта Мария Гаврило, поделиться первыми впечатлениями и результатами, вспомнить то, что еще не успели забыть.

Люди-оркестры

Экспедиция проведена в рамках проекта Программы развития ООН в России, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Речь идет о поддержке мер, направленных на сохранение природы Арктики при грядущем промышленном освоении ее минерально-сырьевых запасов.

Научно-экспедиционная команда состояла из 12 человек, включая членов экипажа и специалистов в области зоологии, ботаники, географии. Сама Мария Гаврило — кстати, единственная женщина в команде — орнитолог, полярный эколог, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», научный сотрудник Арктического Антарктического НИИ… Список должностей и званий можно продолжить.

Все члены экспедиции, как выразилась Мария, представляя команду, люди-оркестры, совмещавшие во время рейса множество обязанностей. Скажем, Александр Чичаев — начальник рейса, он же — специалист по экспедиционной логистике и безопасности. А Владимир Мельник — фотограф, видеооператор и также специалист по безопасности — на борту перевоплощался еще и в шеф-повара. Биологи ставили паруса, а географы управлялись с моторной лодкой. В общем, пассажиров, озабоченных исключительно научными изысканиями, на борту просто не было.

— Свою основную цель мы видим в том, чтобы способствовать формированию экологической культуры. А это неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Человек, который не понимает своей глубинной связи с окружающей его природой и не относится к ней с соответствующим уважением, не может быть назван культурным. К сожалению, связь эта во многом утрачена. И нам хотелось поспособствовать ее возрождению, — отметила Мария Гаврило.

В основном экспедиция работала на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) северо-востока Баренцева моря — в национальном парке «Русская Арктика» и государственном федеральном заказнике «Земля Франца-Иосифа», а также в прилегающих к ним районах, которые запланированы для расширения ООПТ.

Выполнена широкая научная программа по уточнению сведений о животном мире, населяющем эту зону Арктики, задокументировано состояние побережий и их экосистем, выбраны индикаторы и участки для дальнейшего мониторинга. Следует отметить, что многие исследования проводились в этих местах впервые, что придает им особую ценность.

От острова к острову

Важной особенностью экспедиции стало ее судно — парусно-моторная яхта «Alter Ego» водоизмещением 42 тонны. Более экологичная и маневренная, чем традиционные научно-исследовательские суда, потребляющие значительное количество ископаемого топлива и требующие серьезных эксплуатационных затрат, яхта могла с успехом работать в мелководных прибрежных районах. В результате, как сообщила Мария Гаврило, получена важная информация о состоянии биологического разнообразия удаленных и наиболее труднодоступных участков ООПТ.

В частности, впервые удалось посетить все известные здесь места залегания моржей — 16 береговых лежбищ на севере Новой Земли, ЗФИ и острове Виктория. Согласно программе мониторинга популяции белого медведя национального парка «Русская Арктика» проведена регистрация всех встреч этого хищника и следов его жизнедеятельности.

Также проведены наблюдения за птицами, выявлены районы их обитания. Проведен учет морских птиц более чем в двадцати колониях. В частности, обследованы четыре известные и найдены две новые колонии белой чайки. Выявлены и впервые обследованы около десятка птичьих базаров в южной части ЗФИ.

Выполнен большой объем работ по инвентаризации биоразнообразия прибрежной зоны островов: растительности и беспозвоночным приморских тундр, зоопланктону и бентосу прибрежных акваторий. Наиболее обширный материал собран по наземным беспозвоночным и прибрежным пресным водоемам — наименее изученным компонентам природных систем обследуемых территорий.

На десяти островах комплексно обследовано 14 ручьев и озер. В них взяты более 30 проб донных беспозвоночных, водорослей и микроорганизмов, сняты гидрохимические параметры, отобраны пробы на содержание загрязняющих веществ. Подобные гидробиологические исследования пресных водоемов выполнены на севере Новой Земли и ЗФИ впервые.

На 13 островах проведены ботанические работы, в том числе на трех — впервые. Для изучения адаптации растений в экстремальных условиях полярных пустынь отобрано 16 образцов надземной растительной массы и корневой системы. Подобные исследования являются пионерными не только для обследованных архипелагов, но и в целом для высокоширотных островов российской Арктики.

Кроме того, проведено визуальное наблюдение состояния побережий 27 островов. На восьми из них взяты образцы грунта и пресной воды. По 15 обследованным островам современные сведения о состоянии береговых систем отсутствовали. Уточнены данные о характере берегов в местах значительного отступления ледников. А тают они, как отмечали участники экспедиции, весьма интенсивно.

Столетию «Красина» посвящается

Еще раз говоря о значимости и ценности прошедшей экспедиции, необходимо добавить, что использованные в ее ходе методы исследований и мониторинга соответствуют лучшим международным практикам и рекомендациям.

Все полученные материалы будут переданы Минприроды и национальному парку «Русская Арктика». По результатам работ в прибрежной зоне будут сформулированы предложения по точкам и объектам для их включения в программу мониторинга биоразнообразия Арктики.

Собранные в ходе проведенной экспедиции данные также будут использованы для составления карт экологической чувствительности этих уникальных арктических экосистем, включая оценку их уязвимости к возможным разливам нефти и выделение районов приоритетной защиты с точки зрения биоразнообразия. В числе прочего результаты экспедиции будут использованы для разработки практических рекомендаций нефтегазовым компаниям по снижению их потенциального негативного воздействия при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике.

Говоря об экспедиции на «Alter Ego», нельзя не упомянуть, что она была комплексной. Помимо чисто научных, она включала проведение ряда памятных мероприятий, связанных с юбилейными датами в истории освоения Арктики — 100-летием легендарного ледокола «Красин» и 130-летием завершения экспедиции Фритьофа Нансена на Земле Франца-Иосифа.

Экипаж «Alter Ego» посетил ряд памятных мест и памятников, связанных с историей освоения Арктики (зимовку Нансена, места работ ледокола «Красин», стоянки американских экспедиций начала прошлого века), оценил состояние этих исторических объектов.

(«Мурманский вестник», 06.09.2016 г.)

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".