Полярного единства больше нет
Завершилось российское председательство в Арктическом совете (АС). На 13-й сессии в Салехарде наша страна передала полномочия Норвегии. Посол по особым поручениям, старшее должностное лицо АС от России Николай Корчунов подвел итоги двух прошедших лет и обозначил перспективы на будущее на встрече с журналистами, организованной пресс-центром «Россия сегодня».
Свои обязательства выполнили
В марте прошлого года все страны АС, кроме, естественно, нашей страны, выпустили письменное заявление, в котором отказались принимать участие в заседаниях под председательством России и на российской территории, фактически заморозив сотрудничество в рамках совета.
Встреча в Салехарде, как сообщил Корчунов, прошла в смешанном очно-заочном формате. Это разрешено мандатом организации. Однако, по мнению дипломата, будущее АС в настоящее время представляется весьма неопределенным.
— Мы вели последовательную линию на сохранение арктического сотрудничества. И главным результатом нашей работы являет тот факт, что, несмотря на все заявления, Арктика все еще остается зоной мира, хотя здесь и растет военно-политическая напряженность, — отметил дипломат. — По итогам встречи удалось закрепить подтверждение от стран-партнеров, что АС играет уникальную роль как форум конструктивного сотрудничества и диалога в регионе.
Корчунов также сообщил, что Россия в полном объеме выполнила свои обязательства по председательству. Все инициативы страны были изначально выстроены на национальной основе. Они реализованы в полном объеме собственными силами, а также в сотрудничестве с партнерами из дружественных стран.
В числе наиболее ярких проектов дипломат назвал мероприятия, связанные с коренными народами Севера и молодежью. Именно эти направления были ключевыми в комплексной программе российского председательства. Отметил он и то, что все приарктические регионы страны принимали активное участие в масштабной российской программе.
Затронул дипломат и роль российско-китайского сотрудничества в регионе. Оно, по его словам, носит абсолютно мирный характер и содействует развитию территорий. Но запрос на подобное сотрудничество есть и у других стран Дальнего Востока, а также государств Латинской Америки. Интерес к такому взаимодействию неуклонно растет.
Восемь минус один
И о перспективах. Николай Корчунов подчеркнул, что теперь ответственность за работу АС лежит на Норвегии. Ее приоритеты и цели в значительной степени перекликаются с теми инициативами и проектами, которых придерживалась и которые реализовывала наша страна. Ожидания от норвежского председательства у него смешанные: с одной стороны, страна-соседка говорит о важности сохранения АС в его нынешнем составе, а с другой – приняла ряд мер, которые серьезно ослабили эту организацию. Сохранить АС и перезапустить его работу будет достаточно сложно.
— Есть желание сохранить Арктический совет. Получится ли в период норвежского председательства вернуться к полноценному взаимодействию, пока сказать сложно, — отметил Корчунов.
Кроме России, все члены АС теперь фактически являются членами НАТО. Россия, как подчеркнул дипломат, отрицательно относятся к распространению ответственности альянса на Арктику. Все будет зависеть от того, на какую основу в работе АС будут опираться страны – члены НАТО.
— Нужно вести диалог, углублять сотрудничество без предварительных условий по всему спектру региональной повестки, следовать комплексному подходу к развитию территории – это экология, климат, наука, экономика, коренные народы, здравоохранение, контакты по линии регионов, транспорт, энергетика, — подвел итог Николай Корчунов.
Обсуждение темы с участием Николая Корчунова продолжилось на заседании круглого стола.
— Сохранение Арктического совета в такой сложной обстановке – это крупный успех нашего Министерства иностранных дел, — подчеркнул заведующий кафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин.
По мнению дипломата, западные страны нарушили все традиции, фактически разорвав сотрудничество с нашей страной в Арктике. До этого всегда существовавшие между Россией и США противоречия не влияли на взаимодействие в приполярном регионе. Ни война США во Вьетнаме, ни их вторжение в Ирак не стали в свое время поводом для прекращения сотрудничества на Крайнем Севере. Теперь же разногласия, возникшие по поводу оценки событий вокруг Украины, Запад счел достаточным основанием для разрыва отношений в Арктике.
— Разные оценки событий в других регионах не надо было тащить в Арктику, — подчеркнул Александр Вылегжанин.
Наибольший риск прекращения деятельности АС, по мнению сотрудника отдела европейских политических исследований Исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Никиты Белухина, заключается в исчезновении арктического единства. И выиграют от этого государства, которые далеки от Крайнего Севера. Ранее полярная восьмерка действовала слаженно, приглашая сюда сторонние страны и контролируя их деятельность. Теперь же те смогут сыграть на разногласиях внутри восьмерки, получив свою выгоду.