На стыке двух культур
— Я родилась в Таймырской тундре. Сегодня сюда приходят большие компании. И мне хочется, чтобы у них было такое же отношение к этой территории, какое было у моих предков, — обратилась языковед, переводчик и автор энецкого букваря Дарья Болина к участникам заседания дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития (ЛУР).
ЛУР является обособленным подразделением Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Мурманской области. Темой очередной встречи стала роль коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в устойчивом развитии Арктической зоны России.
Сохранить аутентичность
Русский Север – место встречи традиционной и индустриальной культур. Эксперты обсудили, какова должна быть роль КМНС в достижении целей устойчивого развития, как сочетать специфику экономики региона и традиционный образ жизни коренных народов.
Взять хотя бы Мурманскую область. Здесь, отметил заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе, руководитель ЛУР Евгений Боровичев, мы наблюдаем интенсивное развитие производств. С другой стороны, у нас много нетронутой природы, мест традиционного природопользования местного населения – народа саами.
— С годами самосознание саамского народа растет, и я разделяю их принципы: ничто не должно решаться в отношении их жизни без их участия. Проблем у них достаточно много. И чтобы обеспечить устойчивое развитие Арктики, необходимо, чтобы коренные народы были встроены в этот процесс, — подчеркнул научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев.
Вопросы аутентичности порой весьма конкретны. Скажем, предметы «народных промыслов» не должны быть сделаны в Китае. Это сегодня не только наша проблема. Как-то, рассказал Маслобоев, он был в Канаде, в городе Уайтхорс на Юконе. И там все «сувениры» коренных народов были, как говорится, «мэйд ин Чайна».
За последние пять лет, продолжил ученый, у института наладились устойчивые связи с саами. В частности, реализован совместный международный проект, направленный на развитие знаний среди молодежи КМНС по вопросам изменения климата.
До начала любой хозяйственной деятельности на территориях традиционного природопользования коренных народов должна проводиться этнологическая экспертиза. И компания «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», которое будет разрабатывать Колмозерское месторождение, такую экспертизу проведет. На Кольском полуострове это будет сделано впервые. Кстати, ПОРА выступает в качестве оператора этой независимой этнологической экспертизы.
Стикеры на саамском
Председатель родовой общины народа саами «Кольский берег» Иван Матрехин рассказал о конкретных шагах, которые помогли улучшить качество жизни в отдаленных поселках Кольского полуострова.
При поддержке Арктического совета и Союза саамов была организована уборка территории. За три года работы в Ловозерском и Кольском районах из Краснощелья вывезли около 80 тонн твердых бытовых отходов, убрали свалки в Ловозере и Ревде, а также в Лопарской.
Сейчас реализуют проект на средства, выделенные ПОРА. В августе в Краснощелье и Каневке собирали пластик и алюминиевые банки.
Член Общественной палаты Мурманской области, председатель молодежного совета Ассоциации кольских саамов Полина Харыбина отметила значительный рост интереса молодежи саами к развитию региона в целом и созданию новых проектов в сфере культуры. В качестве примера она привела популяризацию саамского языка.
— В прошлом году мы разработали пакет стикеров для мессенджеров. В нем двадцать элементов. Это такая история о мальчике и девочке. Они изображают различные эмоции, часть из которых продублирована на саамском языке. Это простые слова – «привет», «хорошо», «спасибо». И сейчас я вижу, что стикеры активно скачиваются и используются в переписке, — рассказала Полина Харыбина.
— Мы много говорим об устойчивом развитии территорий. Но это теория. А на практике крупные компании, работающие на этих территориях, должны быть заинтересованы в поддержке коренных народов. Эта поддержка более адресная, чем государственная, — отметил председатель экспертного центра ПОРА Александр Воротников.
Эта работа должна стать неотъемлемой частью того самого экологического, социального и корпоративного управления. В английском варианте – ESG подход, стратегия развития компании, которая предусматривает прозрачность в менеджменте, заботу об окружающей среде и людях, с которыми соприкасается компания.
И это не благотворительность. Забота о природе и местном населении оказывается финансово выгодна бизнесу. Она, например, позволяет более эффективно выходить на международные рынки, где подобный подход является важным плюсом для начала сотрудничества.