арктика

Золотые мои россыпи!

Правительство поддержало проект закона о старательской деятельности. Документ, в частности, предполагает, что добыча золота физическими лицами в первые три года будет разрешена на Дальнем Востоке и в Арктике. И только затем – во всех регионах России.

Шельф больше не интересен

Генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков к частной золотодобыче относится положительно.

— Это еще одна возможность для увеличения объемов добычи золота и обеспечения занятости населения. Конкуренцию крупным золотодобывающим компаниям частные лица не создадут. Законопроект нацелен на маленькие месторождения, где индивидуалы займут свою нишу, которая сейчас свободна, — ответил он на вопрос, заданный в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Привлечет ли принятие такого закона большое число людей в Арктику, сказать сложно. Старательский труд, подчеркнул Горьков, очень тяжел и, как правило, удален от благ цивилизации.

Говоря об Арктике в целом, глава «Росгеологии» отметил большую активность геологоразведки на Кольском полуострове, Таймыре, Чукотке и в Якутии. Это уголь, золото, полиметаллы и так далее. Арктическая зона – важный регион. Проектов здесь десятки.

Это все на суше. А вот объем работ на шельфе год от года снижается. На специализированных судах достаточно много импортного оборудования. Но проблем с этим из-за санкций пока нет. С учетом сокращения заказов закупленного ранее больше, чем нужно. Отечественное оборудование сейчас разрабатывается, и геологи его дождутся.

— У нас сейчас 18 судов разного класса. Базируются они в разных регионах – часть в Мурманске, часть в Санкт-Петербурге, Геленджике и Владивостоке. В основном суда подержанные, еще советского периода, но находятся в хорошем, рабочем состоянии. Что касается загруженности, то хотелось бы больше, — уточнил Сергей Горьков.

Из-за сокращения спроса в России, геологи вынуждены уходить в другие регионы мира. Но и в мире в целом рынок геологоразведки на шельфе за последние три года снизился втрое.

Удовольствие не из дешевых

В целом финансовым и производственным результатам «Росгеологии» за прошлый год ее глава доволен.

— Нам удалось выйти на максимальный результат. Это с учетом даже «доковидных» годов. И это очень важно. Мы показали рекордную за последние пять лет прибыль – 559 миллионов рублей, — отметил Сергей Горьков.

Важным фактором стало и самое низкое значение неисполненных обязательств по государственным контрактам. Этот показатель составил 395 миллионов рублей. За последние годы он снизился фактически в десять раз. Это с учетом того, что в отрасли изначально есть риск. И геологи, как ни крути, во многом зависят от матушки Природы.

Рекордным со времен СССР оказался и объем инвестиций в основные средства – 6,5 миллиарда рублей. Из них 4 миллиарда предоставило государство в качестве докапитализации. Компания инвестировала в оборудование, специальную технику, буровые установки, улучшение бытовых условий рабочих.

— Важно, что практически все средства были освоены. Это позволило нам снизить износ нашего оборудования. Более 81 процента техники у нас российского производства. Так что мы на практике осуществляем импортозамещение. А оставшиеся 18 процентов – техника из дружественных стран. На Западе мы ничего не закупали, — подчеркнул глава «Росгеологии».

В компании создан центр по импортозамещению, определены техника, программное обеспечение и технологии, которые необходимо заменить отечественными, и сроки такой замены.

Благодаря работе «Росгеологии» в прошлом году прирост разведанных запасов углеводородов (в условном топливе) составил 12,4 миллиарда тонн. Плюс 100 тонн золота, почти тысяча тонн серебра, 453 тысячи тонн меди, 514 тысяч тонн свинца, 888 тысяч тонн цинка, 6,5 тысячи тонн вольфрама. Показатель успешности у наших геологов – 39 процентов. Это один из самых высоких результатов в мире.

И о международной деятельности. Были отказы партнеров от сотрудничества в Северном и Средиземном морях. Зато нарастили объемы работ на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Индии и Африке.

Африка, уточнил Сергей Горьков, требует геологоразведки. И советская школа имеет опыт работы на этом материке. Нужно только очень внимательно выбирать страны-партнеры. Чтобы они были платежеспособны. Ведь геологоразведка – удовольствие не из дешевых.

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".