арктика

Мировой холодильник потек

— Криолитозона занимает более 60 процентов территории страны. Ключевые задачи, которые стоят перед нами, обеспечить безопасность людей, которые живут в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), и безаварийную работу инфраструктуры, сохранить хрупкую экосистему, — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на международной конференции по вопросам изменения климата и таяния многолетней мерзлоты.

Свести потери к минимуму

Глава Минприроды обратился к участникам форума, который прошел в Якутске, по видеоконференцсвязи. На базе Росгидромета, сообщил он, сейчас создается система фонового мониторинга многолетней мерзлоты. До конца 2025 года сеть охватит 140 наблюдательных пунктов – от Кольского полуострова и Чукотки на Севере до Тувы и Алтайского края на юге.

Два десятка пунктов, уточнил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, заработают уже в этом году. Затем по 60 штук будут устанавливаться два последующих года. Основные принципы их создания отработаны на Шпицбергене и Новой Земле. Подобная система мониторинга будет создана впервые в мире.

Изучение многолетней мерзлоты, взял слово председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, нацелено на поиск ответа на более общий вопрос адаптации страны к меняющемуся климату планеты. Арктика здесь в авангарде, потому что потепление в приполярных широтах идет вдвое быстрее, чем в других регионах.

Работы много. Будут, продолжил Корчунов, разрабатываться изменения в страхование рисков при авариях, связанных с таянием многолетней мерзлоты. Отдельная тема – изменение технологий при строительстве новых объектов с учетом меняющегося состояния грунтов.

Как признал директор департамента развития АЗРФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития РФ Максим Данькин, полностью избежать потерь от таяния многолетней мерзлоты не получится, но можно их минимизировать. Многое делается уже сегодня, включая создаваемые сейчас механизмы геотехнического мониторинга.

Ледники теряют объем

Тает не только многолетняя мерзлота на Крайнем Севере, напомнил директор Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра Такир Балыкбаев (Казахстан), тают и ледники в высокогорных районах. Причем процесс этот идет весьма интенсивно – около процента в год, если говорить об объеме.

А ледники, между прочим, являются главным источником влаги для орошения огромных территорий в Центральной Азии. И они деградируют. Так что уже к концу этого века большинство из них могут полностью растаять, что приведет к угрозе нехватки продовольствия.

— Мы все время говорим о глобальном потеплении. Но оно идет очень медленно. Так что можно, если и не справиться с ним, то хотя бы адаптироваться. А большинство известных нам типов климатических катастроф связано как раз с периодами резкого регионального похолодания, — придал дискуссии несколько неожиданный поворот главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова Александр Гинзбург.

В 19 веке, напомнил он, к временным, но весьма серьезным локальным похолоданиям приводили извержения крупных вулканов. В 80-е годы прошлого века много говорили о так называемой ядерной зиме, которая должна наступить после полномасштабного обмена ядерными ударами.

В начале нынешнего века многие ученые очень опасались ядерной войны между Индией и Пакистаном, которые, что называется, были на грани. Даже ограниченный обмен ядерными ударами с учетом небольших арсеналов этих стран мог, по мнению специалистов, привести к значительным последствиям для климата всей планеты.

— Хочется верить, что нам никогда не придется исследовать реальные последствия даже локального использования ядерного оружия, — резюмировал Александр Гинзбург.

— В целом мы не можем остановить изменения климата, — подвел итог состоявшемуся разговору ректор Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова Анатолий Николаев. — Есть большие циклы, связанные с солнечной активностью. Но в последние десятилетия средняя температура меняется очень активно. И резкие скачки заставляют задуматься о возрастающем антропогенном влиянии, которое всецело зависит от нас.

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".