арктика

Лед тронулся!

Мурманская область дает сырье для 30 процентов мирового производства минеральных удобрений. Это только один, но весьма показательный факт, который говорит о значимости нашего региона и Арктики в целом для всего мира. Губернатор Андрей Чибис привел его, выступая на пленарной сессии второго всероссийского форума-фестиваля волонтеров «Арктика. Лед тронулся». Около двухсот добровольцев из всех регионов России и нескольких зарубежных стран собрались в Мурманске в конце прошлой недели.

Поддержка новых северян

Участники деловой программы форума, который прошел в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, обсудили развитие Северного морского пути и системы экологического мониторинга в его акватории, функционирование особо охраняемых природных территорий и «генеральную уборку» Арктики. В программе также были мозговые штурмы, по итогам которых экспертам и руководителям профильных ведомств будут представлены доклады.

Участниками мероприятия стали волонтеры общественного проекта «Чистая Арктика». А в качестве спикеров выступили представители федеральных и региональных органов власти, а также эксперты из экологических и природоохранных организаций. Организатором форума-фестиваля «Арктика. Лед тронулся» выступило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке АНО «Чистая Арктика».

Центральным событием стала пленарная сессия «В Арктике жить, работать, учиться, познавать». В своем выступлении на ней губернатор Андрей Чибис особо остановился на кадровых вопросах.

— Мы делаем ставку на тех, кто у нас родился, их образование, чтобы они оставались жить и работать в Арктике и получали от этого удовольствие. И, конечно, ждем всех активных, желающих реализовать важные для страны проекты, осуществляемые в Мурманской области, — подчеркнул глава региона.

Создана, сообщил губернатор, и набирает обороты служба «Курс на Север» для сопровождения тех, кто переезжает к нам. Она призвана обеспечить комплексную поддержку новым северянам, не оставить их один на один со связанными со сменой места жительства проблемами.

Тему образования продолжила ректор Мурманского арктического университета Ирина Шадрина. Она обратила внимание на сотрудничество МАУ с крупнейшими компаниями региона. Это нужно, чтобы готовить те кадры, которые реально нужны промышленности.

Сейчас вуз выпускает около 600 дипломированных специалистов в год. А надо 4500, чтобы закрыть потребность области в кадрах с высшим образованием на ближайшие годы. А это 60 тысяч новых рабочих мест, почти треть из которых требуют диплома вуза.

Особая уборка для отдаленки

— Все девять субъектов Арктической зоны Российской Федерации переживают сегодня вторую волну освоения, — подчеркнула заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. — Это связано и с потрясающими инвестиционными проектами, которые здесь реализуются, и с новыми резидентами, которые здесь появляются благодаря принятым законам и указам президента, и с созданием новой благоприятной среды для жизни человека, и с развитием промышленного и иных видов туризма. Мы снова возвращаем молодежь в Арктику. Это целый комплекс мер, который предполагает ускоренное получение полярных надбавок, различные формы поддержки молодых специалистов, программы поддержки молодой семьи.

Красной нитью на форуме прошла тема экологии. Так, волонтеры приняли участие в арктической ночной уборке на Абрам-мысе.

— За время председательства России в Арктическом совете мы на деле показали, что у нас самое требовательное экологическое законодательство. Оно относится ко всем, кто приходит работать в Арктику. Мусорить здесь нельзя. Здесь надо все либо увозить, либо перерабатывать, использовать новые подходы и технологии, чтобы Арктика осталась чистой для будущих поколений, — сказала Елена Зленко.

— Общие подходы к обращению с бытовыми коммунальными отходами не подходят для труднодоступных территорий Арктики, — уточнил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. — Якутия вышла с предложением установить по отношению к ним особые подходы. Регионы сами должны определиться, где находятся такие труднодоступные территории и как обращаться там с отходами. Такое право мы должны дать им в ближайшее время.

Для участников форума также были предусмотрены технические туры на «Атомфлот», на территорию будущего морского порта «Лавна» на западном берегу Кольского залива и объекты СУЭК в торговом порту.

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".