
Шельф возвращается?
Активизируют деятельность в своей акватории страны Ближнего Востока. Не отстают от них Великобритания, Бразилия, США и Мексика. А норвежские инвестиции в шельф Северного моря в этом году должны составить рекордные 21,4 миллиарда долларов.
Снова в центре внимания
В конце прошлого года на встрече с журналистами глава «Росгеологии» Сергей Горьков отметил, что по всему миру в течение последних лет наблюдалось снижение объемов геологоразведки на морском шельфе.
— Общая тенденция в мире, что шельфовые проекты сокращаются. Дешевый шельф, как Мексиканский залив и Северное море, уже выбирается. Глубоководный шельф дороговат, — цитирует Горькова информационное агентство ТАСС.
В апреле, на очередной пресс-конференции Сергей Горьков подтвердил: в мире в целом рынок геологоразведки на шельфе за последние три года снизился втрое.
Впрочем, похоже, что в ближайшие годы ситуация радикально изменится. Уже разведанные офшорные месторождения начинают активно осваиваться. За этим с неизбежностью последует и активизация геологоразведки для поиска перспективных запасов углеводородов.
Согласно прогнозу «Ристад Энерджи», уже к 2025 году в новые месторождения на шельфе может быть вложено более 200 миллиардов долларов. Это самый большой объем инвестиций за последнее десятилетие.
«Ристад Энерджи» – независимая компания со штаб-квартирой в Осло, занимающаяся аналитикой в сфере мировой энергетической отрасли. Проведенное ей исследование показывает, что ежегодные капитальные вложения в новые месторождения превысили порог в 100 миллиардов долларов в 2022 году и снова превысят его в году нынешнем.
В исследовании говорится, что, поскольку мировой спрос на ископаемое топливо остается высоким, а страны ищут экологически чистые источники энергии, шельф снова оказывается в центре внимания.
Ожидается, что в 2023 и 2024 годах на работы на шельфе будет приходиться 68 процентов всего условного углеродного топлива по сравнению с 40 процентами в 2015-2018 годах. Сравнение с последним периодом, по мнению аналитиков «Ристад Энерджи», является оправданным, поскольку он предшествовал пандемии коронавирусной инфекции и связанному с ней обвалу цен на нефть.
От Южной Америки до Норвегии
Если говорить о количественном показателе, то в ближайшие два года разработки на шельфе составят почти половину всех проектов. Для сравнения: в 2015-2018 годах этот показатель равнялся всего лишь 29 процентам.
Новые инвестиции благотворно скажутся на рынке оффшорных услуг, поскольку расходы на них вырастут в 2023 и 2024 годах на 16 процентов. Морские буровые установки, суда, подводные и плавучие хранилища и погрузочно-разгрузочные мощности – все готово к новым вложениям.
Одной из главных особенностей нынешнего всплеска интереса к шельфу, как утверждает «Ристад Энерджи», является значительное расширение оффшорной деятельности на Ближнем Востоке. Впервые расходы на разведку на шельфе в регионе превзойдут все остальные благодаря масштабным проектам в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ.
Рост расходов на шельф в регионе, похоже, продолжится по крайней мере в течение следующих трех лет, увеличившись с 33 миллиардов долларов в этом году до 41 миллиарда – в 2025-м. Страны Персидского залива используют свои обширные морские ресурсы для удовлетворения растущего мирового спроса на нефть, чтобы опередить других производителей.
Немногим отстают от Ближнего Востока и другие регионы. Так, расходы Великобритании на шельф, по оценке «Ристад Энерджи», в этом году вырастут на 30 процентов и достигнут 7 миллиардов долларов. Норвежские инвестиции в шельф Северного моря достигнут 21,4 миллиарда долларов, что на 22 процента больше, чем годом ранее.
По прогнозам, расходы Бразилии на геологоразведку на шельфе в этом году приблизятся к 23 миллиардам долларов, а инвестиции Гайаны составят 7 миллиардов долларов. В Северной Америке расходы на шельф в США превысят 17,5 миллиарда долларов, а в Мексике – 7,3 миллиарда.
— Сейчас этот сектор важен, возможно, как никогда. Морские операторы и сервисные компании должны рассчитывать на серьезный доход на шельфе в ближайшие годы, — отметил руководитель отдела «Ристад Энерджи» Аудун Мартинсен.

