архив

Шерше ля депеш

Почтовая служба Франции работает отвратительно. Если бы я владел французским, обязательно написал бы письмо Жаку Шираку с требованием немедленно снять с работы главного почтмейстера Пятой республики. Впрочем, мое послание, скорее всего, было бы потеряно. Как официально были потеряны все четыре жалобы в Европейский суд по правам человека, отправленные в Страсбург ковдорчанином Виктором Первушиным.
О бескомпромиссных борцах за наши права, засевших в небольшом городке на востоке Франции, наша газета пишет не впервые. Пятый год следим мы за ходом событий в деле другого нашего земляка — Константина Ложкина. Он судится с российским государством из-за таможенной пошлины, стребованной с него за ввезенный из Белоруссии автомобиль.
После очередной заметки о деле Ложкина (напомним, она называлась «Страсбургские страдания» и была опубликована в номере за 9 декабря прошлого года) в редакцию позвонил Виктор Первушин и рассказал о своем опыте обращения в Евросуд. Свою ситуацию он вполне справедливо считает более чем странной. Действительно, история почти детективная.
Несколько лет назад у Виктора. Павловича вышел спор с чиновниками по поводу назначения ему пенсии. Незадолго до того Первушина сократили на работе, и он встал на учет в службу занятости. А поскольку до достижения пенсионного возраста оставалось всего два года, стал добиваться досрочного выхода на заслуженный отдых. Однако власти ему в этом отказали. Тогда неудавшийся пенсионер подал на федералов заявление в суд. Но решения сначала столичного Басманного, а затем Мосгорсуда его не удовлетворили.
Заметим, мы не выясняем, кто прав, а кто виноват в этом споре. Это не наше дело. Сейчас важно другое: ковдорчанин счел, что власти собственной страны ущемили его в его гражданских правах (считать так — простите за тавтологию — его неоспоримое право) и написал жалобу в Страсбургский суд. А затем, разгорячившись, добавил к ней еще три. Они также были связаны с пенсионными вопросами и в случае судебной перспективы могли быть объединены с первой жалобой в одно дело.
Четыре заказных письма были отправлены из Ковдора в период с августа по декабрь 2002 года. Как следует из официального ответа, поступившего Первушину из Федерального агентства связи России, его послания ушли из страны в трех различных авиадепешах.
И вот тут-то и начинаются странности. Все четыре письма (в разных-то депешах и в разное время отправленные!) были, как явствует все из того же ответа ФАС, «утрачены при пересылке к месту назначения на территории Франции».
И французская сторона это якобы признала. Российская почта принесла ковдорчанину извинения за своих незадачливых коллег и в течение 2003 года выплатила ему, как сказано, «материальное возмещение» в сумме 1068 рублей за каждое утраченное послание.
Что тут скажешь? Похоже, гиблое место этот Страсбург — не каждый почтальон до него доберется. Впрочем… Один храбрый французский почтмейстер, видать, все же выполнил свой профессиональный долг. Несмотря на то, что его ведомство уже официально признало все письма утраченными, он-таки доставил одно из них в Евросуд. Сквозь бури и грозы, избегая дорог, где филателисты, охотящиеся за закордонными марками, устроили засады, лесными тропинками пробирался он в Страсбург, нежно прижимая письмо к груди. И объятия эти продолжались почти полтора года.
Так или иначе, но в марте 2004 года Виктор Первушин неожиданно получил из Евросуда ответ. «Бонжур» в нем как-то очень плавно переходил в «адью». Некто Сантьяго Кесада, заместитель секретаря первой секции, сообщил ковдорчанину, что комитет из трех судей рассмотрел его жалобу и признал ее — цитируем — «неприемлемой, поскольку она не отвечает требованиям, изложенным в статьях 34 и 35 Конвенции». Предоставить какую-либо дополнительную информацию по этому вопросу суд отказался.
Теперь Первушину остается только гадать, какая из его жалоб дошла до Страсбурга и в каком виде. Что вообще рассматривал суд? Ведь на руках у отправителя есть официальное признание почтовиков в утрате всех писем и, напротив, нет никакого официального подтверждения, что хоть одно из них было найдено и — подчеркнем особо — доставлено адресату. Каким требованиям, по мнению судей, не отвечает жалоба? Может быть, можно изменить формулировки и направить ее снова?
Но для этого следует знать, что изменять. Нужно заглянуть в досье дела. Документы, сданные в канцелярию суда, согласно Европейской конвенции и регламенту самого суда открыты для всеобщего доступа. Это Виктор Павлович выяснил. Только вот как доехать до Франции? Для российского пенсионера это слишком дорогое удовольствие.
Хотя один способ подзаработать к пенсии напрашивается сам собой. По признанию Виктора Павловича, одно отправление во Францию в зависимости от веса вложения стоило от 50 до 80 рублей. При этом за потерю каждого письма ему, напомним, выплатили по 1068 рублей. Неплохая разница, правда? И если жалобы в Европейский суд по правам человека теряются с таким завидным постоянством, не наладить ли их массовую отправку в Страсбург? Свои права, конечно, не отстоишь, но, потуже набив кошелек, человеком себя точно почувствуешь.
Если же у вас дело принципа и вы во что бы то ни стало хотите доказать свою моральную правоту, то лучше, наверное, обращаться к Деду Морозу. И письма к нему всегда доходят (наша-то почта не чета французской!), и помощи от него, пожалуй, скорее дождешься, чем из Страсбурга. Уж больно европейская Фемида строга к россиянам. Сразу видно, что не Снегурочка.

(«Мурманский вестник», 14.01.2005 г.)

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".