общество

Да будет свет!

Если где-то сзади в гулкой пустоте предательски громко щелкнул выключатель и вы оказались в кромешной темноте, не пугайтесь: скорее всего, за вашей спиной стоит не маньяк, а пожилая малообеспеченная женщина. Такой вывод напрашивается из результатов опроса об экономии электроэнергии, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Темнота — друг пожилых?

Начнем с позитива. Согласно опросу, почти шесть из десяти россиян все же экономят электричество. Если точно, таких набралось 58 процентов. Правда, еще десять лет назад было 60. Но, как говорится, ярко жить не запретишь.

Условно можно выделить три стратегии сбережения киловатт. Первая — оптимизация использования. Люди выключают свет там, где он в данный момент не нужен, используют датчики движения, включают меньше ламп и так далее. Таких набралось 30 процентов.

Вторая стратегия заключается в использовании энергосберегающих технологий: лампочек (18 процентов) и различной техники (5 процентов). Третий вариант — рациональное использование электроприборов. Скажем, их отключение на ночь или при уходе из дома (9 процентов).

Теперь о мальчишах-плохишах. Каждый третий опрошенный (35 процентов) признался, что не предпринимает никаких мер для экономии электроэнергии.

Слово «мальчиш» отнюдь не случайно! Подобное залихватское поведение в большей степени свойственно мужчинам (39 процентов против 31 процента женщин), молодежи до 35 лет и гражданам с хорошим материальным положением. Чаще следят за расходом электричества женщины и граждане старше 45 лет с низкими доходами.

Кстати, наиболее экономными потребителями электричества оказались жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов (по 63 процента). А наименее — обитатели Дальнего Востока (49 процентов).

Не жадность, а традиции

Большая часть (65 процентов) приверженцев экономии электроэнергии отмечают, что это позволяет им сократить расходы на коммуналку. Не ощущают экономии 22 процента. Тут, конечно, возникает сакраментальный вопрос: а зачем они тогда экономят?

Интервьюеры задали и его. Оказалось, что за последние годы мотивы существенно изменились. На смену скаредности пришел экологический образ жизни.

Так, если десять лет назад финансовый фактор был определяющим (56 процентов), то сегодня его назвали лишь 37 процентов опрошенных.

Одновременно с этим выросла доля тех, для кого экономия электричества стало семейной привычкой (37 процентов, +6 п.п. к 2013 году). Практически удвоилось (с 9 до 17 процентов) число респондентов, следящих за потреблением электричества во благо всей планеты. Стоит ли говорить, что о сокращении расходов обычно думают малообеспеченные люди, а спасением мира от перегрева больше озабочена молодежь.

Отказу от экономии электроэнергии россияне тоже дают несколько обоснований. И самое популярное из них — как раз экономическое. Так, 29 процентов не видят смысла в экономии из-за дешевизны ресурса, 12 процентов считают, что у них и так низкий уровень потребления, а 11 процентов утверждают, что им хватает средств для оплаты.

Стоит уточнить, что в опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".