общество

Тяга к сладкой жизни

Правильному питанию в последние годы уделяется много внимания. Торговые сети предлагают широкий выбор продуктов без сахара, глютена, лактозы и искусственных добавок. Однако отказ от любимых десертов может стать настоящим испытанием.

Невзирая на возраст и пол

Назвать себя сладкоежками, согласно проведенному ВЦИОМ опросу, могут 39 процентов россиян. Кондитерские изделия присутствуют в их рационе ежедневно. Каждый третий (35 процентов) ест сладкое несколько раз в неделю, каждый шестой (17 процентов) – несколько раз в месяц.

В общей сложности с разной периодичностью продукты с содержанием сахара потребляют абсолютное большинство россиян – 91 процент. Железной волей могут похвастаться только 8 процентов опрошенных. Впрочем, часть из них наверняка просто не любит сладкое. Оставшийся процент затруднился с ответом.

Коротко о главном:

– 91 процент россиян едят сладкие и кондитерские изделия;

– 39 процентов делают это ежедневно;

– 38 процентов потребляющих сладкое не ограничивают себя в этом.

Сладкоежек одинаково много среди мужчин и женщин, россиян разного возраста и достатка. Реже их можно встретить в обеих столицах (26 процентов против 39 процентов среди россиян в целом). По-видимому, на вкусовых привычках сказывается доступность альтернатив привычным сладостям.

Частота потребления сладкого связана с самоконтролем. В ежедневном рационе сладости чаще присутствуют у тех, кто не ограничивает себя в количестве потребляемых сладостей (49 процентов) и кому с переменным успехом удается следить за питанием (51 процент).

Еще один фактор тяги к сладкому – стресс. Доля сладкоежек выше среди тех, кто «заедает» проблемы (55 процентов против 39 среди россиян без такой привычки).

Рейтинг любимых сладостей россиян возглавили конфеты (39 процентов от числа потребляющих сладкое). На втором месте – шоколад (26 процентов), на третьем – печенье (21), за которым следуют торты (19 процентов).

По 14 процентов отдают предпочтение пирожным и выпечке. В меньшем почете у наших соотечественников мороженое (8 процентов), пряники (6), вафли (4) и зефир (4 процента). Десерты, приносящие не только удовольствие, но и хоть какую-то пользу организму (варенье, мармелад, мед, халва и так далее), россияне называли гораздо реже.

«Женскими» сладостями скорее можно назвать конфеты (38 процентов против 32 процентов мужчин) и шоколад (30 против 20), «мужскими» – печенье (25 процентов против 18 процентов женщин) и пряники (10 против 3).

Скажи диете: «Нет»!

Известно, что сладкое может стать верным помощником в борьбе с тревогой и стрессом. По опыту одной из героинь сказки Льюиса Кэрролла, отчаиваться лучше всего с вареньем и сладкими булочками. Этого принципа придерживаются и некоторые россияне. В ходе опроса каждый шестой признался, что ест сладкое в период стресса (17 процентов из числа потребляющих сладкое). Не имеют такой привычки 76 процентов.

«Заедать» переживания сладким – женская привычка (22 процента против 10 процентов мужчин). Доля тяготеющих к сладкому при стрессе также выше среди россиян со средним и низким достатком (18 процентов и 21 процент соответственно против 12 процентов среди высокообеспеченных), а также жителей сел (23 процента против 11-18 процентов среди горожан).

Более половины россиян предпринимают попытки ограничить количество сладкого в рационе (59 процентов в группе потребляющих сладости), в том числе 38 процентам это удается, а каждому пятому (21 процент) – не всегда. При этом более трети россиян живут по принципу «ни в чем себе не отказывай» и едят сладкое в неограниченном количестве (38 процентов).

Вред сахара и лишние калории заботят скорее женщин, чем мужчин. Россиянки чаще (но не всегда успешно) стараются следить за количеством съеденных десертов (26 процентов против 16 процентов мужчин) и реже лакомятся ими без ограничений (33 против 44).

Отношение к сладкому также обусловлено возрастом. Отсутствие ограничений чаще декларируют россияне 18-44 лет (44-48 процентов против 26 процентов среди тех, кто старше 60 лет), а самоконтроль и частичный отказ от сахара – представители старшего поколения (48 процентов против 29-37 процентов среди 18-59-летних).
В Москве и Петербурге контролируют тягу к сладкому 70 процентов опрошенных (59 процентов – в других городах), в том числе 41 проценту удается снизить количество сладостей в рационе, еще 29 процентам это удается с переменным успехом. И лишь 28 процентов жителей столичных городов идут на поводу у своих гастрономических желаний.

Следует уточнить, что в опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Более подробные результаты представлены сайте www.wciom.ru.

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".