Погладить реактор по оранжевой макушке
— Потрогайте, не бойтесь, он теплый, — предлагает нам дотронуться до крышки реактора четвертого энергоблока Кольской АЭС директор станции Василий Омельчук.
— Теплый, — констатирую я, поглаживая реактор по оранжевой макушке (пусть извинят меня технари за вольности в терминологии).
Да еще бы: конечно, теплый. Работает же «парень», старается, без устали греет воду, чтобы в конечном счете получить электрическую энергию, дающую свет нашим домам и жизнь нашим предприятиям. Меня лично всегда больше пугали дымящие трубы мазутных котельных, чем скрытая под надежной защитой сила мирного атома. Впрочем, на счет этого может быть и иное мнение. Особенно после трагедии на «Фукусиме». «У нас другие реакторы», — без устали твердят все последнее время отечественные специалисты-атомщики. «Слова, слова…» — разводят руками скептики.
Чтобы северяне смогли сами убедиться в безопасности «атомных мегаватт», на Кольской АЭС по инициативе генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко прошла общественная проверка Общественного (уж простите за тавтологию) совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. В его состав входят ученые, специалисты-атомщики, представители властных структур и неправительственных экологических и природоохранных организаций, журналисты.
Следует особо отметить, что руководство КАЭС реализовало инициативу главы «Росатома», что называется, не для галочки, проявив максимальную открытость. Нам показали всю станцию, включая зону контролируемого доступа, и ответили на все возникшие по ходу вопросы. Акцент при этом, конечно, был сделан на оценку безопасности энергоблоков.
— Вы должны убедиться в том, что мы ничего не утаиваем, и наше производство не такое опасное, как это иногда представляется в прессе, — заметил Василий Омельчук, который лично провел нас по станции.
Оставь «мобильник» вся сюда входящий
Кольская АЭС — не молодка. Первая очередь вступила в строй в семидесятые годы, вторая — на десять лет позже. Уже при строительстве подобного объекта в его конструктивные схемы закладывалась весьма мощная система защиты. С годами она не только не обветшала, а значительно усилилась.
Широкомасштабная программа по техническому переоснащению и модернизации энергоблоков успешно реализуется здесь с 1990 года. За это время было проведено около тысячи мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности энергоблоков. А общие затраты на эти цели превысили сумму, эквивалентную 600 миллионам долларов. И сегодня Кольская АЭС соответствует всем высочайшим российским и международным требованиям.
При входе на территорию АЭС мы оставляем «на большой земле» мобильные телефоны, фотоаппараты, флешки и иные носители информации, у кого, конечно, таковые имеются. Таковы требования безопасности. Наш осмотр станции начинается с блочного щита управления 1-го энергоблока. Смена здесь — три человека. Отсюда они управляют реактором и турбинами. Кнопочек и лампочек на щите — аж глаза разбегаются. У нас, разумеется. Каждый из работающих здесь специалистов имеет соответствующие лицензии.
Забегая вперед, замечу: подготовке и переподготовке персонала на станции уделяется огромное внимание. Риск человеческого фактора сведен к минимуму. Каждая смена две недели в году отрабатывает штатные и внештатные ситуации на тренажерах. Благо что на КАЭС (как, впрочем, и на всех остальных российских атомных станциях) действует учебно-тренировочное подразделение. Там, в частности, находится полномасштабный тренажер блочного щита управления. С его помощью можно смоделировать любую ситуацию в реальном масштабе времени. Раз в квартал неожиданно для персонала проводятся тренировки на рабочем месте. А перед каждой сменой персонал проходит медосмотр. В общем, «рычаги управления» энергоблоков — в надежных руках.
Следующий пункт остановки — машинный зал. Здесь, как объясняют нам специалисты, перекрикивая шум работающего оборудования, находятся все восемь турбоагрегатов — по два на каждый энергоблок.
В белых одеждах
Перед проходом в зону контролируемого доступа мы переодеваемся в «белые одежды». После чего наш осмотр станции начинает напоминать больничный обход врачей. Впрочем, «больных» на КАЭС нет: все оборудование работает в штатном режиме, не чихая паром и не сопливя маслом. Знакомство со станцией продолжается в центральных залах первой и второй очередей. Под нами, прикрытые многотонными крышками, находятся реакторы — металлические цилиндры метров по 12 высотой.
— ВВЭР-440 из всех реакторов этого типа являются самыми надежными с точки зрения обеспечения безопасности, — рассказывает Василий Омельчук. — В них заложен максимальный консерватизм. Например, образование естественной циркуляции при полной потере источников энергоснабжения. В обоих контурах таких реакторов находится большое удельное количество воды, которое обеспечивает охлаждение активной зоны при полном обесточивании в течение около суток. Такого нигде в мире нет.
Впрочем, обесточить станцию, мягко говоря, совсем не просто даже при желании. На ее территории размещена дюжина стационарных дизель-генераторов. «Ребята» постоянно поддерживаются в режиме «товсь» и готовы практически мгновенно обеспечить энергией собственные нужды АЭС. Есть и еще один помощник — мобильный дизель-генератор. Его всегда можно подогнать к тому участку, куда нужно подать ток. Топлива у дизелей — суток на пять-шесть.
В общем, если опять вернуться к медицинской аналогии, реакторы КАЭС напоминают здоровых парней, за спиной которых к тому же постоянно дежурит реанимационная бригада. Тут уж и захочешь — не сможешь захворать. За «здоровьем» реакторов следят постоянно и тщательно. Их корпуса, патрубки и вся прочая «начинка» на регулярной основе проходят дефектацию. Оборудование на станции современнейшее. Никакой дефект не ускользнет от всевидящего электронного ока.
Нанотехнологии задолго до Сколкова
Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов — гордость Кольской АЭС. Он предназначен для извлечения ЖРО из емкостей хранения и их очистки от радионуклидов.
— Комплекс уникальный, пока единственный в мире Процесс очень сложный, инновационный, с применением нанотехнологий, — поясняет нам директор КАЭС.
Новейшие технологии позволяют концентрировать радионуклиды в минимальном объеме в специальных фильтрах-контейнерах, где их можно хранить сотни лет. Объем подлежащих захоронению радиоактивных отходов сокращается при этом в 50 раз. Попутным продуктом переработки становится солевой нерадиоактивный плав, который может быть в будущем использован в промышленности.
Второе направление переработки ЖРО — процесс цементирования шламов и отработанных смол. Цементный состав расфасовывается в защитные контейнеры. Все это «богатство» останется в специальных хранилищах станции до тех пор, пока в регионе или в России не появится долговременный могильник.
Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов КАЭС вступил в строй в июне 2006 года. И с тех пор уже удалось сократить объем ЖРО на треть. А в перспективе от них избавятся полностью.
Инструментально оценить невозможно
Постоянный контроль за радиационной обстановкой в районе размещения КАЭС ведется с 1972 года. Вокруг станции установлена пятнадцатикилометровая зона наблюдения. Лаборатория охраны окружающей среды проводит здесь постоянный радиационный и экологический контроль почвы, воздуха, воды, донных отложений, рыбы, растений и грибов.
Мониторинг в режиме онлайн осуществляется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). В нее входят 25 датчиков контроля мощности дозы гамма-излучения, 5 автоматизированных метеорологических станций и передвижная радиометрическая лаборатория.
Чувствительная аппаратура в свое время «заметила» китайские наземные ядерные испытания, а в 1986 году среагировала на Чернобыль. А вот влияние самой Кольской АЭС на радиационный фон инструментально оценить невозможно. Слишком оно ничтожно. Нет для него средств измерений. И это при том, что инструментарий здесь — лучший в мире, а спектрометрическое оборудование — самое современное.
Продление сроков — советское «изобретение»
Уже в конце дня, пройдя всю станцию и чувствуя себя немножко энергетиками, а немножко физиками-атомщиками, мы собрались в Информационном центре Кольской АЭС в Полярных Зорях за «круглым столом». И здесь Василия Омельчука, казалось бы уже рассказавшего о станции все, вновь забросали вопросами — порой жесткими, порой даже провокационными. Наверное, у нас открылось второе дыхание? Вот лишь ключевые моменты состоявшегося откровенного разговора, в пересказе, без прямых цитат.
Безопасность дело важное. Но забота о ней существенно удорожает строительство АЭС. Не окажутся ли они в конце концов за барьером рентабельности?
Лет тридцать назад меры безопасности обходились в 200 долларов на 1киловатт проектной мощности станции. Сейчас — около 2000 долларов. Это около 40 процентов всех затрат на строительство АЭС. Но это требование общества. Тут можно только считать, но не экономить. А что касается рентабельности, то у «атомного киловатта» пока еще есть хороший ценовой задел перед другими источниками энергии.
А, может, вообще стоит отказаться от атомной энергетики в пользу этих самых иных источников?
Энергией ветра трудно заменить такие мощности. Тепловые станции наносят чудовищный вред природе. Да и гидрогенерация уродует наши реки и подрывает рыбные запасы страны.
Продление ресурса энергоблоков Кольской АЭС — это не опасно?
Продление ресурса — это советское изобретение. Нигде в мире нет такого понятия. Есть понятие лицензирования. Автомобиль же не имеет срока годности. Он обязан проходить техосмотр. Прошел — может дальше ездить. Приблизительно то же — и с энергоблоками. Их ресурс изначально рассчитывался весьма условно. Практика показывает: оборудование может работать дольше.
А увеличение мощности?
Это тоже мировая практика — выверенные специалистами действия. У реакторов заложенный запас мощности огромный. Плюс к этому — топливо сейчас другое, не то, с которым начинали работать: более обогащенное, профилированное. На четвертом блоке КАЭС уже прошли динамические испытания работы реактора на повышенной мощности — 107 процентов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации реактор уже отработал 150 суток. И это никак не повлияло на надежность станции.
Наша справка
Кольская АЭС — одна из 10 российских атомных станций. Она расположена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Установленная мощность станции — 1760 МВт (4 блока по 440 МВт). Тип реакторов — ВВЭР-440. Первая очередь КАЭС (1-й и 2-й энергоблоки) была введена в строй в середине семидесятых, вторая (3-й и 4-й энергоблоки) — в середине восьмидесятых годов прошлого века.
Технологическая схема каждого энергоблока — двухконтурная. Первый контур — радиоактивный. Нагретая под давлением до 300 градусов в активной зоне реактора вода по трубопроводам подается в парогенератор, где передает тепло воде второго контура, не вступая с ней в непосредственный контакт. Второй контур — нерадиоактивный. Он включает в себя паропроизводительную часть парогенераторов, две турбины, трубопроводы и вспомогательное оборудование. Вырабатываемый парогенератором насыщенный пар поступает в турбины, которые приводят в движение генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Далее через трансформаторы она подается в сеть.
(«Мурманский вестник», 29.04.2011 г.)