технологии

Во имя буквы и цифры!

В современном мире очень востребованы рабочие профессии. Так что многие молодые люди вообще не стремятся получать университетское образование, ограничиваясь колледжем.

Если все же говорить о высшей школе, то в почете нынче профессии инженеров. А как же гуманитарные науки? Классическое образование в наши дни неоправданная роскошь? Скажем, как и чему сегодня должен учиться будущий филолог? Посвященный этот теме круглый стол прошел на площадке мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня».

Не только таблетка от сплина

— Литература, особенно русская, если ее изучать системно, помогает нам не ходить к психологам. Мы не лежим на кушетке у психотерапевта, потому что, если мы умеем читать литературу и анализировать все то, что дали нам русские классики, то на любой жизненный вопрос можем получить ответ, — несколько неожиданно начала разговор заместитель директора Института русского языка РУДН Марина Брагина.

Так что, сегодня филфак – просто таблетка от сплина? Это замечательно, если вас есть кому кормить. Всем остальным профессия должна давать возможность зарабатывать.

Как оказалось, Мария Брагина со мной согласна. Более того, в РУДН решили добавить классической дисциплине привлекательности для современного работодателя, совместив язык, литературу и новые технологии. В результате появились программа бакалавриата «Прикладная цифровая филология» и программа магистратуры «Цифровые инновации в филологии».

Помимо классических для филфака дисциплин учебные курсы включают такие предметы, как инфостилистика, цифровой маркетинг и цифровая аналитика. Как уточнила Марина Брагина, такие учебные программы в мире пока по пальцам можно пересчитать. Есть зарубежные аналоги в Северной Америке и Западной Европе.

— Высшая школа должна чувствовать требования времени, — вступила в разговор заведующая кафедрой русского языка № 5 Института русского языка РУДН Виктория Куриленко. — Высшее образование меняется, оно и должно меняться. И филология – та предметная область, которая содержит большой потенциал для новых веяний. Потому что это наука о человеке и для человека.

Современного человека часто называют homo digitalis – человек цифровой. И ему нужны новые компетенции. Поэтому в столичном универе и пошли на эксперимент, соединив цифровые технологии и филологическое знание.

Дать бой «довресуткам»

— Содружество цифровых и филологических наук открывает перед нами совершенно иные горизонты. Цифровой филолог сегодня востребован в бизнесе, — подчеркнула Виктория Куриленко. — Особенно в сетевых бизнес-структурах. Ведь это большое пространство для межличностных коммуникаций.

Интернет не молчит – он пишет и разговаривает. И, добавлю уже от себя как профессиональный филолог, порой так хочется, чтобы он помолчал! Чего стоит хотя бы чудовищное приветствие «доброго времени суток»! Кто мог придумать такое? Уж точно не филолог. Можно же написать «здравствуйте» или просто «привет», если обращаешься к знакомому.

Лишь профессиональный филолог может подсказать, как правильно подать информацию, организовать сайт, что и как там должно быть написано. Он также объяснит менеджеру, финансисту и программисту, как клиент читает текст, на что обращает внимание. Все это, повторюсь, знает только филолог!

— Бизнес и его интернет-сектор должны говорить с клиентом на грамотном русском языке, — резюмировала Виктория Куриленко.

— Нейросети, искусственный интеллект пока не идеальны, — продолжила мысль коллеги Марина Брагина.

В качестве примера она привела свой разговор с неким чат-ботом, который немало ее утомил. И когда она сказала, что не нуждается более в его медвежьих услугах, туповатая программа тут же послала ее, нет, к счастью, пока еще не туда, куда вы, быть может, подумали, а в ветеринарные клиники.

— Ясно, что писали этого чат-бота компьютерщики, и филолога там и рядом не стояло. Нейросети не понимают эмоций и лингвокультурологического контекста. Они мыслят плоско, буквально, — сказала Марина Брагина.

Научить нейросети общаться с человеком должны специалисты. Но дело в том, что нынешние классические филологи, как правило, на «вы» с программированием. Пробел и было решено ликвидировать. Будущие цифровые филологи учатся работать в диджитал-среде. Впрочем, хоть и некоторым сокращением, но изучают они и классические дисциплины филфака. Ведь междициплинарность в сегодняшнем мире так важна.

Редактор отдела экономики газеты "Мурманский вестник".